• +7 495 995 24 04
  • Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • Пон-Пят: 10.00 - 18.00

Новости 2019 года

Лекция про аттестации от Л.К. Цилфидиса

     На второй лекции, во время межрегиональной конвенции я рассказал про аттестации.
Ежегодно я экзаменую более 1000 учеников от белого пояса до шестого дана. За это время у меня накопился достаточно большой опыт. 
Аттестация - это уникальная возможность для экзаменатора напрямую пообщаться с учениками и аудиторией зрителей, которая состоит из друзей и родителей. 
Аттестация - это возможность повысить осознанность занимающихся, именно поэтому я написал отдельные лекции на каждый пояс, которые я провожу в виде бесед с группами учеников и их родителей. Там поэтапно раскрываю разные аспекты ТКД, отвечаю на вопросы.
Таеквон-До - это спорт с одной стороны, где целью является успешное выступление на соревнованиях. С другой стороны, это боевое искусство и образ жизни, где ученик, прогрессируя, сдает экзамены на пояса.
Тренер готовит спортсменов к соревнованиям, учитель готовит своих учеников к жизни.
Для меня всегда второй аспект был куда важнее. Да, воспитать спортсмена - это сложно, очень сложно добиться высших мест на пьедестале почёта, но куда сложнее добиться высоких данов. Так, с каждым годом у нас прибавляются Чемпионы мира и Европы, победители международных Кубков, но сколько у нас в России Гранд Мастеров? Девятых данов? Ни одного! И в ближайшие 10 лет не предвидятся)) Победить на соревнованиях сложно, но пронести искусство через всю свою жизнь гораздо сложнее.
     Я хочу, чтобы все наши педагоги правильно ставили приоритеты. Для нас самое важное - это судьба наших учеников их успешная социализация, устойчивый интерес к здоровому образу жизни, их здоровые семьи, уважение друзей, их победы в повседневной жизни. Мы воспитываем будущих лидеров, смелых, решительных, здоровых, выносливых, стрессоустойчивых и мудрых. Хороший учитель только тот, у кого ученики не перестают заниматься, идут с ним по жизни и продолжат его дело, начиная с белого пояса к самым высоким данам. 
ТКД было придумано как система всестороннего развития личности и таким должно оставаться. Кто перед собой ставит цель только получение медалей, тот не способен передать всю глубину ТКД своим ученикам.
Для меня соревнования никогда не были самоцелью. Соревнования я всегда рассматриваю как средство воспитания учеников. Где ученик учится преодолевать себя, побеждает страх публичных выступлений, воспитывает умение мобилизировать свои силы в стрессовой обстановке, когда кто-то болеет за него, кто-то против, когда судейские бригады судят компетентно и когда нет, когда судьи правы и когда ошибаются, когда ему приходится соревноваться с более опытными и подготовленными оппонентами. Но его ничего не останавливает, он преодолевает одно препятствие за другим, обретая силу, которая будет расти и прибывать с ним всегда. Соревнования -это способ познать себя, сделать выводы и перейти на одну ступень выше в развитии своей личности.
Я знаю педагогов, для которых соревнования это весь смысл занятий, это только потому, что они имеют очень ограниченный кругозор. Я знаю педагогов, которые наоборот, долго не подпускают своих спортсменов к соревнованиям или выставляют на соревнованиях с заведомо низкой конкуренцией. Это неуверенные в себе тренеры. Они «передерживают» своих учеников только потому, что боятся осуждений самих учеников. И если это дети, то от их родителей. Я знаю педагогов, которые передерживают своих учеников на поясах, искусственно замедляя их прогресс. Помню, как один региональный представитель сказал, что у него такие сложные требования, что на жёлтый пояс у него сдают единицы. Нет, ответил ему я, не требования у тебя сложные, ты не способен обучить даже жёлтого пояса. Поскольку нормативы у нас единые по всей России.
В общем, есть над чем работать и, конечно, очень приятно, что наши педагоги приезжают на конвенции, семинары, учебные сборы, постоянно учатся и совершенствуются. Ведь лучше личного примера никто ничего не придумал. Приятно видеть с какой охотой наши педагоги учатся и совершенствуются. 
И, конечно, я не упустил возможность пригласить всех на Всероссийский семинар с Гранд Мастером Вильям Якоб Бос, который пройдет 21-22 сентября в Москву. Всем будет интересно и полезно поучиться у Гранд Мастера, которому в этом году исполнилось 67 лет!
Всем добра.